Как правильно пишется Вслед или В след?
Правописание зависит от части речи. В данном случае стоит сначала определить это наречие или имя существительное с предлогом.
Пишутся слитно наречия, имеющие значение обстоятельства места или времени и образованные от существительных верх, низ, перёд, зад, высь, даль, ширь, глубь, век, начало. Предлог с именем существительным пишется раздельно.
Наречия обстоятельства места отвечают на вопросы: «куда?», «где?», «откуда?»
Ехать (куда?) далеко;
Прибыл (откуда) издалека;
Живу (где?) поблизости.
Наречия обстоятельства времени отвечают на вопросы: «когда?», «как долго?», «с каких пор?», «с какого времени:», «до какого времени?», «до каких пор?»
Смотрели (когда?) намедни (недавно);
Изложим (как долго?) вкратце;
Читаю (с каких пор?) спозаранку;
Наполнить (до каких пор?) дополна.
Чтобы отличить наречие с приставкой от похожего сочетания предлога с существительным, надо иметь в виду, что существитетельное часто может иметь при себе пояснительное слово, а наречие не имеет, например:
Вдали (наречие) назойливо играл пастух — В дали (имя существительное с предлогом) голубой столбом уж крутился песок золотой.
Он бежит, летит наверх (наречие) по шатким ступеням. — Наш витязь спешит на верх (имя существительное с предлогом) горы крутой.
Дополнительная подсказка для определения наречия. Наречие часто можно заменить на синонимическое наречие без потери смысла. Вдали — далеко, назад — обратно, наверх — вверх.
Морфологический разбор слова Вслед
1. Часть речи — наречие
2. Морфологические признаки:
неизменяемое слово;
3. Синтаксическая роль: обстоятельство
Ударение и состав слова
Ударение падает на слог с единственной гласной буквой в слове.
Всего в слове 5 букв, 1 гласная, 4 согласных, 1 слог.
Примеры использования и цитаты
Тотчас вслед за тем в горницу вошла темноволосая, тоже чернобровая и тоже … Но тотчас вслед за тем был поражен его высокой фигурой, офицерским картузом…
Темные аллеи — Бунин И.А. полное содержание онлайн
За роем вслед умчался рой. Украдкой Счастие сокрылось; Изменой Знание ушло; Сомненья тучей обложилось Священной Истины чело.
«Мечты» — Жуковский Василий
Поезжайте вслед за мной, Вслед за мной и за сестрой: Будь одна из вас ткачиха, А другая повариха». В сени вышел царь-отец. Все пустились во дворец.
Источник
"Вслед" или "в след" — как правильно писать?
Как правильно писать «вслед» или «в след»? Есть ли проверочное слово? Эти вопросы возникают у многих людей. Ответы на них будут представлены ниже.
Когда «в след» пишется раздельно
Раздельное написание данного слова возможно, если оно употребляется в предложении в качестве существительного с предлогом.
Приведём несколько простых примеров:
Люди внимательно всматривались в след, оставленный медведем.
Мы шли след в след.
Обратите внимание! Есть форма винительного падежа «в след». В этом случае она употребляется раздельно с предлогом.
Правило для слитного написания слова «вслед»
Слово «вслед» может быть как наречием, так и предлогом. В обоих случаях оно будет писаться слитно.
Предлог употребляется в значении «вдогонку», а наречие обозначает признак действия. Для слитного написания знать часть речи не обязательно.
Чтобы окончательно развеять сомнения, приведём несколько примеров слитного написания слова:
Родители помахали мне вслед, когда я пошёл в школу.
Им вслед побежал высокий мужчина, чтобы сообщить важные сведения.
Я смотрела ему вслед и не понимала, куда он направляется.
Многие люди смеялись ему вслед, когда он уходил с концерта.
Вслед за нами отправилась и мама.
Девочка наступила в след своего папы, оставленный на снегу.
Я люблю смотреть вслед уходящему поезду.
Дополнительная информация! Слово «вслед» иногда заменяется устаревшим «вослед».
Источник
Как правильно пишется слово «вслед»
/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: спохватываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «вслед»
Синонимы к слову «вслед»
Предложения со словом «вслед»
- Он лишь обречённо смотрел вслед удаляющимся машинам. Они улетели…
Цитаты из русской классики со словом «вслед»
- Слышно было по внезапно прекратившемуся звону, как кучер осадил лошадей у подъезда графского дома, а через несколько минут один из лакеев торопливо бежал по дорожкам парка вслед медленно удалявшейся графини.
Значение слова «вслед»
ВСЛЕД , нареч. 1. Следом, непосредственно за кем-, чем-л.; в сторону кого-, чего-л. удаляющегося. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «вслед»
ВСЛЕД , нареч. 1. Следом, непосредственно за кем-, чем-л.; в сторону кого-, чего-л. удаляющегося.
Предложения со словом «вслед»
Он лишь обречённо смотрел вслед удаляющимся машинам. Они улетели…
Царевна распорядилась, чтобы гостей ввели в приёмную, и, нервным движением поправив свои косы, медленным и величественным шагом пошла вслед за слугою.
И племянник тоже как-то сдулся. Улыбка с лица слетела, он угрюмо стоял и ковырял ногой комочек грязного снега, глядя вслед уходящему дяде.
Источник
вслед
ВСЛЕД — 1. нареч. По следам кого чего н., следом, непосредственно за кем чем н. Иди в., не отставай. Прогнал, да в. ещё погрозил. 2. кому (чему), предл. с дат. По направлению за кем чем н. Смотреть в. ушедшему. • Вслед за кем (чем), предл. с твор. за кем … Толковый словарь Ожегова
вслед — ходить вслед.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. вслед вослед, вдогонку, вдогон; потом, следом, вслед за, позже, за Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
вслед — I. нареч. Следом, непосредственно за кем , чем л.; в сторону кого , чего л. удаляющегося. Смотреть в. Махнуть в. рукой. Да ещё и пригрозил в. II. предлог. кому чему. По направлению, в сторону кого , чего л. удаляющегося. Смотреть в. ушедшему… … Энциклопедический словарь
ВСЛЕД — ВСЛЕД. 1. нареч. (обычно в соединении с предлогом за ). Следом, непосредственно за кем чем нибудь. Вслед за первой колонной выступила вторая. 2. предлог с дат. По следам, вдогонку (книжн.). Смотрел вслед поезду. Вслед ему раздались угрозы.… … Толковый словарь Ушакова
вслед — вслед, нареч. и предлог с дат. Наречие: Он погрозил мне вслед. Предлог: Бежал вслед уходящему поезду … Слитно. Раздельно. Через дефис.
Вслед за — ВСЛЕД. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ВСЛЕД — нареч. следом, следком, за, по; следуя за кем, за чем. Вслед (или всугонь) гостя не потчуют (не употчуешь). Вследно, последовательно, чередно, гусем, одно за другим. Вследить кого, что, уследить, выследить, напасть на след. Вследствие чего,… … Толковый словарь Даля
вслед за — предл, кол во синонимов: 2 • вслед (10) • за (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
вслед — вслед Маргарита долго смотрела ему вслед … Правописание трудных наречий
вслед — и вослед, нареч.; предлог … Русское словесное ударение
Источник