Время отправления поезда с одной станции
До этого года железная дорога оставалась последним бастионом стабильности, но теперь и он пал. С 2020 года поезда могут отменяться, уходить раньше времени, указанного в билете, и т.д. В такую ситуацию попал и я.
Раньше все было просто. Если у вас есть на руках билет, то, что бы ни случилось, вы найдете в нужное время и на нужной платформе свой поезд с необходимым вам вагоном. Исключение – ситуации, когда поезд опаздывал. Но даже и в этом случае состав все равно приходил.
Благодаря этой обязательности железных дорог случалось, кстати, немало веселых историй. Например, в ЖЖ Григория Егорова я как-то прочитал веселую историю о том, как он купил билет на поезд дальнего следования с пригородной станции Новолисино под Петербургом. И ради того, чтобы посадить его в вагон, была развернута целая операция по остановке поезда.
Телефон и e-mail обязательны
Но в 2020 году все изменилось. Теперь законодатель обязал пассажиров предоставлять перевозчику свои контактные данные: телефон или адрес электронной почты. Так что теперь перевозчик в определенных ситуациях может сообщить пассажиру об изменении маршрутов, отмене поездов и т.д.
Так совпало, что не успели принять эту норму, как ее тут же начали использовать, когда РЖД весной стали пачками отменять поезда дальнего следования из-за коронавируса.
С тем, как это работает на практике, столкнулся и я. У меня, правда, поезд был не отменен: ему изменили расписание, сделав прохождение моей станции более ранним.
Я должен был ехать из Рязани в Тверь первого июля поездом №7 (Севастополь – Петербург) в 23.15. Однако за несколько дней до даты поездки расписание поезда изменили. Раньше он шел без остановки в Москве. То есть поезд в действительности заходил в столицу, но взять пассажиров или высадить было невозможно. С первого июля состав стали заводить на Казанский вокзал, в связи с чем изменили расписание. В частности, Рязань он стал проходить в 22.24 вместо 23.15, то есть на 51 минуту раньше.
«Время отправления поезда изменилось»
Как человек, который следит за железнодорожными новостями, я, конечно, знал об этом, но решил провести эксперимент: как себя поведет перевозчик в связи с изменением расписания. Авиакомпании в таких случаях мне обычно звонили по телефону, предупреждали об изменениях, и если новый график меня не устраивал, то предлагали перебронировать билет на другой рейс или оформить возврат.
Крымский перевозчик «Гранд Сервис Экспресс» довольно долго не выходил на связь, и только в день отправления поезда, точнее, за семь часов (в 15:10), прислал мне СМС о том, что время убытия моего поезда изменилось.
Я тут же написал перевозчику письмо о том, что меня это не устраивает, после чего мне предложили обратиться в кассу, чтобы оформить возврат. На мое возражение, что я далеко от кассы и ехать мне к ней нет никакого смысла, так как на поезд я все равно не успею, мне предложили оформить возврат в претензионном порядке.
Для этого нужно было оформить довольно длинное заявление: вписать в него паспортные данные, сведения о билете, подробные банковские реквизиты карты, включая номер счета, БИК банка и т.д. Это заявление вместе с копией билета и паспорта нужно было отправить на электронный адрес перевозчика и ждать 30 дней.
Я это все аккуратно проделал, в результате получил через две недели возврат полной суммы без удержаний – 1008 рублей 60 копеек.
Новая реальность
Не знаю, как сработала бы в этом случае РЖДешная «дочка» ФПК, но взаимодействием с ГСЭ я остался условно удовлетворен. Главное, деньги получил, причем без вычетов. Хотя, конечно, пришлось повозиться с заявлением.
Если бы мне реально нужно было ехать в тот день, я расстроился бы чуть больше: все же об изменении расписания поезда было известно минимум за неделю, так что предупредить могли бы и больше, чем за семь часов. Надеюсь, в будущем отработают.
Однако, несмотря на мой локальный хэппи-энд, мораль сей басни печальна: на железной дороге теперь тоже могут отменять поезда и менять им расписания уже после покупки билетов пассажирами. К этому в новой реальности надо быть готовым.
Источник
Какое время указывается в жд билетах
Большинство людей не ездят на поезде каждый день, поэтому им сложно разобраться в таких нюансах, как указанное в билете время отправления состава. Возникает масса вопросов. Влияет ли часовой пояс? В бланке стоит местное или московское время? Цифры отпечатаны с учетом возможного опоздания или обозначают момент начала движения? Давайте разбираться, какое время указывается на ж/д билетах на самом деле.
Билеты на поезда внутри России
Раньше на всех билетах указывалось исключительно московское время. Из-за этого часто возникала путаница: пассажиры либо приезжали на вокзал на 1-2, а то и 3 часа раньше, либо безнадежно опаздывали. Чтобы не остаться на перроне с чемоданами или не терять время в зале ожидания, пассажирам из отдаленных регионов приходилось постоянно высчитывать разницу.
Учитывая эти проблемы, руководство РЖД изменило политику проставления времени отправления составов.
- Расписание маршрутов дальнего следования и пригородных электричек начали составлять по местному времени.
- Время отправления в билете стали ставить по часовому поясу того города, откуда выезжает пассажир.
Зарубежные билеты
Международные перевозки – другое дело. Изучая билет, ориентируйтесь на часовой поезд города, из которого отправляется поезд. Однако из этого правила есть исключение. Если страна имеет филиалы в РЖД, то они работают по правилам, принятым в нашей стране.
Чтобы избежать ошибки, изучите билет – там должно быть уточнение, какой часовой пояс имеют в виду. При отсутствии такой пометки нужно ориентироваться на основной часовой поезд государства.
При возникновении сомнений рекомендуется позвонить на горячую линию РЖД или оператора, на сайте которого приобретали билет.
Источник
Время РЖД. Часть 1. Пунктуальность до секунды, прибытие с шиком и кара за пассажиров: часовой механизм пассажирских поездов глазами машиниста
Время. Это та константа, которая объединяет на железной дороге всех — и пассажиров, и железнодорожников. Железная дорога заслуженно пользуется репутацией самого пунктуального перевозчика, а часы, как функциональный элемент вокзального декора, не зря встречаются повсюду. Сегодня мы заглянем за ширму организации движения и посмотрим, как обеспечивается эта самая пунктуальность.
Начнём с пассажирских поездов. Как и на любом типе подвижного состава, в кабинах пассажирских локомотивов совсем недавно стояли механические скоростемеры, имеющие встроенные часы, да и сейчас они ещё встречаются. Принимая машину в депо, машинист по собственным часам выставлял на них время, которое за время отстоя локомотива могло сбиться: бежали и отставали эти скоростемерные часы безбожно, минуты две-три в сутки — в порядке вещей. Дежурная по станции, контролирующая своевременность отправления, руководствовалась локальными часами на пульте.
В тех условиях уехать на минутку раньше или позже фактического времени было очень даже возможно. Расшифровщики в депо проверяли соблюдение расписания по записям времени на скоростемерной ленте, поэтому претензий к машинисту быть не могло. С появлением КЛУБ-У (комплексное локомотивное устройство безопасности), имеющего GPS-модуль, проблема неточного времени ушла в прошлое. Нынешние пассажирские поезда отправляются минута в минуту.
Двигаясь по участку без остановок, пассажирские машинисты раньше могли себе позволить либо чуть-чуть «намазать», либо пройти промежуточные станции раньше времени: грамотно используя знание профиля пути, можно было сэкономить топливо или электроэнергию.
Главное — вовремя приехать на станцию, где есть остановка!
Автору материала неоднократно доводилось слышать то ли байку, то ли легенду о том, что директор ресторана на станции Бологое в паровозные времена встречал самый пунктуальный поезд Советского Союза «Красную стрелу» с подносом, на котором машиниста поджидала стопка водки с испариной и огурчик. Мол, в уважение. Увы, легенда разрушилась. Один из ветеранов депо Санкт-Петербург-Пассажирский-Московский рассказал то, что сам слышал в своё время от своих наставников: стопка водки действительно имела место, но не в уважение, а в благодарность за то, что… приехал на несколько минут раньше, обеспечив большее время на «забег» в ресторан страждущим пассажирам с неминуемым увеличением выручки.
Жаль. Красивая ведь легенда была.
Повальная компьютеризация управления движением с автоматической фиксацией в ГИД (график исполненного движения) проходов промежуточных станций сделала соблюдение графика неизбежным; то же самое касается и прибытия на конечную станцию.
У машинистов пассажирских поездов во многих депо и у «скоростников» есть своя, особая «фишка»: прибыть на конечную секунда в секунду, чётко «по нулям», благо КЛУБ-У даёт возможность это контролировать. Для пассажира такая точность не важна, для машиниста же это определённый шик, подтверждение профессионализма.
Интересно, что расписание пассажирских поездов составлено так, что перед прибытием на конечную времени заложено больше, чем нужно. Именно поэтому поезда «тянутся», вызывая недоумение пассажиров: «гнал-гнал всю дорогу, теперь тащится». Иной раз поезда и по пять минут вдоль платформы «размазывают» — пешком быстрее. На самом же деле это резерв времени для нагона небольшого опоздания, если оно произойдёт в пути. Если опоздание большое, нагнать его вряд ли получится. Ещё одна особенность расписания пассажирских поездов, что в нём три графы: время прибытия, продолжительность стоянки, время отправления. Если прибыл позже графика, то за счёт сокращения времени стоянки сокращать время опоздания нельзя.
Выполнение расписания на электричках во многом схоже с пассажирскими и скоростными поездами. В депо есть «режимные карты», в которых указано, до какой скорости и на каком положении контроллера машиниста нужно разгоняться с каждого остановочного пункта, но большинство машинистов нарабатывает этот опыт самостоятельно. Во времена скоростемеров многие машинисты смотрели в расписание один раз — перед отправлением, обращая внимание только на общее время хода, и дальше ехали «по наитию».
С какой-то остановки они могли уехать чуть раньше, с какой-то чуть позже, но на конечную всегда приезжали графиком.
Был и способ подстраховаться, если после начала движения бригада обнаруживала бегущего и уже опоздавшего пассажира: на маленькой скорости часы скоростемера подводились на минутку вперёд. На ленте, таким образом, фиксировалось отправление позже фактического, что снимало с бригады обвинения в случае, если пассажир решит написать жалобу. Справедливости ради стоит отметить, что случалось такое крайне редко, ибо абсолютно нормальной считалась езда на пару минут позже, чтобы всех «опоздашек» собрать. Ну а корень проблемы нежелания машинистов остановиться повторно и подобрать бегущего пассажира в том, что в некоторых депо по результатам расшифровки такие ленты откладывались, и машиниста дёргали вопросами: «А что там у тебя было? А ты точно никого не зажал дверями? А точно там всего лишь опаздывающий бежал?». Чем оправдываться от нелепых обвинений — проще оставить пассажира.
В расписании пригородных поездов только два столбца: время прибытия и отправления. Продолжительность стоянки определяется как разность этих значений, но формально она не определена. Таким образом, есть возможность нагона опоздания за счёт сокращения времени стоянки. Самое главное — не уехать раньше времени отправления.
С появлением КЛУБ-У появилась и возможность с точностью до секунды контролировать выполнение расписания (на скоростемерной ленте полминуты от минуты отличались с трудом). Есть у этой особенности и оборотная сторона. К примеру, электричка едет с пятиминутным опозданием. На промежуточной остановке стоянка минута. Выстояв полминуты, машинист закрывает двери и уезжает, сократив опоздание на эти тридцать секунд. Нерадивый пассажир, увидавший на платформе лишь хвост электрички, коротая время ожидания следующего поезда, тут же на сайте ППК строчит жалобу: «Они уехали раньше времени!»
ППК пересылает жалобу в депо, где смотрят результаты расшифровки кассеты регистрации КЛУБ-У. Приехал позже и уехал позже — какие претензии к бригаде, если пассажир сам пришёл на платформу позднее времени графикового отправления электрички. Ан нет, машиниста наказывают с формулировкой «не выдержал время стоянки». Реакция остальных машинистов в этой ситуации простая: написано стоять минуту — будем стоять минуту, сохраняя опоздание. Из-за одного жалобщика страдает вся электричка. Точнее из-за позиции администрации депо, которой проще наказать машиниста, чем написать пассажиру: «Сам виноват».
Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в нашем Telegram-канале @Vgudok
Источник
Мой поезд ушел на 50 минут раньше расписания: почему теперь это возможно и что делать
До этого года железная дорога оставалась последним бастионом стабильности, но теперь и он пал. С 2020 года поезда могут отменяться, уходить раньше времени, указанного в билете, и т.д. В такую ситуацию попал и я.
Раньше все было просто. Если у вас есть на руках билет, то, что бы ни случилось, вы найдете в нужное время и на нужной платформе свой поезд с необходимым вам вагоном. Исключение – ситуации, когда поезд опаздывал. Но даже и в этом случае состав все равно приходил.
Благодаря этой обязательности железных дорог случалось, кстати, немало веселых историй. Например, в ЖЖ Григория Егорова я как-то прочитал веселую историю о том, как он купил билет на поезд дальнего следования с пригородной станции Новолисино под Петербургом. И ради того, чтобы посадить его в вагон, была развернута целая операция по остановке поезда.
Телефон и e-mail обязательны
Но в 2020 году все изменилось. Теперь законодатель обязал пассажиров предоставлять перевозчику свои контактные данные: телефон или адрес электронной почты. Так что теперь перевозчик в определенных ситуациях может сообщить пассажиру об изменении маршрутов, отмене поездов и т.д.
Так совпало, что не успели принять эту норму, как ее тут же начали использовать, когда РЖД весной стали пачками отменять поезда дальнего следования из-за коронавируса.
С тем, как это работает на практике, столкнулся и я. У меня, правда, поезд был не отменен: ему изменили расписание, сделав прохождение моей станции более ранним.
Я должен был ехать из Рязани в Тверь первого июля поездом №7 (Севастополь – Петербург) в 23.15. Однако за несколько дней до даты поездки расписание поезда изменили. Раньше он шел без остановки в Москве. То есть поезд в действительности заходил в столицу, но взять пассажиров или высадить было невозможно. С первого июля состав стали заводить на Казанский вокзал, в связи с чем изменили расписание. В частности, Рязань он стал проходить в 22.24 вместо 23.15, то есть на 51 минуту раньше.
«Время отправления поезда изменилось»
Как человек, который следит за железнодорожными новостями, я, конечно, знал об этом, но решил провести эксперимент: как себя поведет перевозчик в связи с изменением расписания. Авиакомпании в таких случаях мне обычно звонили по телефону, предупреждали об изменениях, и если новый график меня не устраивал, то предлагали перебронировать билет на другой рейс или оформить возврат.
Крымский перевозчик «Гранд Сервис Экспресс» довольно долго не выходил на связь, и только в день отправления поезда, точнее, за семь часов (в 15:10), прислал мне СМС о том, что время убытия моего поезда изменилось.
Я тут же написал перевозчику письмо о том, что меня это не устраивает, после чего мне предложили обратиться в кассу, чтобы оформить возврат. На мое возражение, что я далеко от кассы и ехать мне к ней нет никакого смысла, так как на поезд я все равно не успею, мне предложили оформить возврат в претензионном порядке.
Для этого нужно было оформить довольно длинное заявление: вписать в него паспортные данные, сведения о билете, подробные банковские реквизиты карты, включая номер счета, БИК банка и т.д. Это заявление вместе с копией билета и паспорта нужно было отправить на электронный адрес перевозчика и ждать 30 дней.
Я это все аккуратно проделал, в результате получил через две недели возврат полной суммы без удержаний – 1008 рублей 60 копеек.
Новая реальность
Не знаю, как сработала бы в этом случае РЖДешная «дочка» ФПК, но взаимодействием с ГСЭ я остался условно удовлетворен. Главное, деньги получил, причем без вычетов. Хотя, конечно, пришлось повозиться с заявлением.
Если бы мне реально нужно было ехать в тот день, я расстроился бы чуть больше: все же об изменении расписания поезда было известно минимум за неделю, так что предупредить могли бы и больше, чем за семь часов. Надеюсь, в будущем отработают.
Однако, несмотря на мой локальный хэппи-энд, мораль сей басни печальна: на железной дороге теперь тоже могут отменять поезда и менять им расписания уже после покупки билетов пассажирами. К этому в новой реальности надо быть готовым.
Источник