В Екатеринбург прибыл исторический эшелон "Поезд идет на восток"
Тысячи уральцев собрались на железнодорожном вокзале Екатеринбурга, чтобы встретить эшелон победы. Ретросостав со знакомым названием «Поезд идет на восток» в эти майские дни движется с западных станций Свердловской железной дороги на восток. Тем самым маршрутом, по которому воины-победители возвращались домой.
В далеком 45-м такие эшелоны встречали с песнями, плясками, букетами сирени. Сирень на Урале еще не расцвела, но песни военных лет над перроном звучали, и на груди у пришедших — георгиевские ленточки. Как только стал слышен гудок паровоза, над перроном пронеслось громкое «Ура!» и в воздух полетели кепки и пилотки.
— Я с детства помню это ощущение праздника и ликования. Запах начищенных медалей и вынутой из шкафа парадной формы деда, который с 1942 года был на фронте и живым вернулся домой. И хочу, чтобы для моих сыновей этот день тоже был незабываемым. Чтобы они прониклись гордостью за подвиг прадедов, — поделился с корреспондентом «РГ» эмоциями горожанин Сергей Козлов.
В это время братья — Костя и Вадим, пришедшие вместе с отцом встречать поезд, — тщательно поправляли на груди георгиевские ленточки. И присматривали самое выгодное место на перроне, чтобы забраться во фронтовые вагоны, а еще лучше — в украшенный красной звездой, плакатами и цветами настоящий паровоз. Паровоз серии Е — тот самый, что Великую Отечественную возил из уральских городов составы с танками и красноармейцами. А на Урал тянул санитарные эшелоны. Машина полностью отреставрирована и выглядит очень нарядно: даже колеса выкрашены в красный цвет.
Нынешний ретросостав невелик, всего три вагона: теплушка, офицерский, санитарный, а так же платформы с гаубицам и сценой. В любой можно зайти, осмотреться, а экскурсию проведет бывалый солдат в гимнастерке образца 40-х годов. Покажет и печку-буржуйку, обогревавшую вагоны, и деревянные нары, на которых спали солдаты. В режиме доступа даже паровоз: можно понаблюдать, как кочегар забрасывает в топку уголь. На платформе рядом с составом больше часа шел концерт в честь Победы, который в первых рядах смотрели ветераны-железнодорожники.
Как сообщили в пресс-службе СвЖД, после уральской столицы исторический эшелон двинется дальше на восток. В субботу, 8 мая, он сделает остановку на станции Богданович (с 11:30 до 15:30). В День Победы прибудет в Камышлов (с 12:00 до 14:00), после чего отправится в Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ — Югру.
Источник
«Поезд Победы» 2020-2021 — расписание и подробная информация о том, кто может посетить музей
Музей «Поезд Победы» 2020 отправился в свое первое путешествие по стране 23 октября. Согласно расписанию и маршруту движения, «Поезд Победы» захватит всю линию фронта от Архангельска до Крыма и пройдет по следующим городам: Санкт-Петербург, Псков, Мурманск, Смоленск, Курск, Тула, Владикавказ, Новороссийск, Керчь, Севастополь.
Финальной точкой маршрута станет город-герой Волгоград. Но это будет лишь первая часть пути поезда.
Вторая часть маршрута продолжится на Дальний Восток по Транссибирской магистрали. «Поезд Победы» будет останавливаться в крупных и маленьких городах и населенных пунктах. Сложность с тем, чтобы посетить «Поезд Победы» заключается в том, что не существует официального точного и полного расписания.
Сообщения о датах прибытия и отправления поезда поступают постепенно.
Кроме того, попасть на «Поезд Победы» 2020 можно лишь по предварительной записи. И в первую очередь приоритет отдается школьникам и студентам.
Что касается цены билета и где купить проходку на «Поезд Победы» 2020, то на официальном сайте музея написано, что билеты на «Поезд Победы» не будут доступны в открытой продаже.
Почему на поезд не пускают граждан? Ответ на этот вопрос также дан на официальном сайте, цитируем:
«В условиях распространения коронавирусной инфекции организаторы были вынуждены пойти на ограничение потока посетителей. Во избежание массового скопления людей доступ в поезд-музей будет доступен только для студентов и школьников в заранее согласованное время. Все остальные смогут ознакомиться с экспозицией на сайте проекта посредством онлайн-тура и при помощи фото- и видеоматериалов.»
Условия посещения Поезда победы в 2021 году
ВНИМАНИЕ! В 2021 году посетить Поезд победы в своем городе сможет каждый, кто успеет записаться на официальном сайте, выбрав дату и время. Часто билеты доступны буквально пару часов, а потом пользователи жалуются на то, что появляется надпись «Билетов нет». Сделать с этим ничего нельзя — только обновлять страницу на тот случай, если организаторы внесут изменения и запись на посещение Поезда Победы снова откроется.
Поезд Победы 2020 — расписание остановок
А теперь перейдем непосредственно к маршруту движения и расписанию остановок Поезда Победы.
- Москва (Белорусский вокзал) — 23 октября.
- Псков — 24 октября.
- Санкт-Петербург (Витебский вокзал) — с 25 по 27 октября.
- Мурманск — 29 — 30 октября.
- Архангельск — 1 ноября.
- Смоленск — 3 — 5 ноября.
- Тула — 5 — 6 ноября.
- Курск — 7- 8 ноября.
- Владикавказ — 11 — 12 ноября.
- Керчь — 14 — 17 ноября.
- Феодосия — 17 — 18 ноября.
- Севастополь — 19 — 21 ноября.
- Новороссийск — 22 — 24 ноября.
- Волгоград — 25 — 28 ноября.
Информация будет обновляться. Как только станут известны новые даты, мы дополним расписание. Не забудьте добавить страницу в закладки, чтобы отслеживать изменения.
Источник
Поезд Победы – Маршрут ⭐ Расписание ⭐ Билеты
Официальный сайт туроператора МАЙС представляет Вашему вниманию информацию про уникальный музей на колесах – Поезд Победы. Интерактивная выставка была подготовлена в 2020 году и стала завершающим этапом празднования юбилейной 75 годовщины со дня окончания войны.
Музей Поезд Победы является первой иммерсивной инсталляцией не только в России, но и в мире, которая расположилась в настоящем составе поезда. Экспозиция музея состоит из 50 видеопроекторов, около 20 видеостен и более 10 тач-экранов. Во время экскурсии световые и звуковые эффекты погружают в реальность происходящего, воссоздают атмосферу прошлых лет и завораживают своей проникновенностью.
Поезд Победы – ⭐экскурсия по музею⭐
В данный период экскурсии проводится для групп до 5 человек. В начале посещения каждому выдается аудиогид, а на мультимедийном экране известный актер Харатьян Дмитрий дает инструкции и рассказывает правила нахождения в Поезде Победы.
Далее под стук колес начинается экскурсия, которую проводит машинистка Лидия, жизнь которой навсегда связана с железной дорогой. Именно она прошла всю войну в роли путеводителя паровоза, видела как мирное время, так и военное.
Первый вагон «ЦВЕТ НАЦИИ» посвящен мирной жизни до войны. Обычные люди, моряки, туристы, рыболовы, грибники, мамы с детьми едут в поезде по своим обычным делами. У них в руках лыжи и велосипеды, гармонь и книги.
Второй вагон «ПОЕЗД НА ФРОНТ», «ОКОПЫ» . Все изменилось в то самое утро – 22 июня 1941 года. Экспозиция посвящается началу войны, в которой молодые люди отправляются на фронт. На защиту Родины встали рабочие и госслужащие, студенты и профессора, музыканты и писатели. Многие из них уже никогда не вернутся домой.
Третий вагон «КОНЦЛАГЕРЬ» . Однажды ближе к концу войны на железнодорожном перевале паровоз забрал очень страшный состав. Комендант поезда посоветовал даже близко не подходить. Эшелон тот состоял из товарных вагонов, которые не были предназначены для перевозки людей. Именно в них немцы переправляли сотни тысяч военнопленных в холодных составах. От тесноты даже сесть было не возможно. В дороге почти не кормили и не поили. Умирали там сотнями, а бывало и так, что до лагеря добирались лишь единицы. Советских пленных отправляли на самые тяжелые работы: шахты, рудники, химические производства.
Четвертый вагон «САНИТАРНЫЙ» . В военное время санитарные поезда курсировали по всей стране, забирали раненых с фронт и развозили по госпиталям. Сложнейшие операции делали прямо на ходу и спасали тысячи жизней.
Пятый вагон «БАННО-ПРАЧЕЧНЫЕ ПОЕЗДА» , «БЛОКАДА» . Баня на войне – одно из главные мест, где мылись и стирались солдаты на передовой. Также здесь представлены кошки, которых привезли в Ленинград.
Шестой вагон «ШТАБНОЙ» . Когда фронт продвинулся на запад, многие военные начальники начали жить и работать в поезде. Иначе не успеть за войсками. Такой вагон был и у маршала Рокоссовского.
«БРОНЕПОЕЗД» . Среди наших поездов встречались настоящие монстры и богатыри, которые были отделаны со всех сторон броней и плитами, пушками и пулеметами. Немецкие зенитки и самолеты боялись нападать на них. Весили такие гиганты сотни тонн, пути для которых специальные строили.
Седьмой вагон «ПОБЕДА И ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ» . Мы столько времени провели на войне, что стало казаться, что так было всегда и будет продолжаться всю нашу жизнь. 8 мая 1945 диктор СовИформБюро Юрий Левитан объявил о капитуляции Германии. Великая Отечественная война завершилась. Вечная Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Тысячи салютов по всей стране. Люди едут начинать новую жизнь. Впереди годы восстановления страны.
Война пыталась отнять у наших предков самое ценное – время их молодости. Но они его не отдали. Жертвовали жизнью, чтобы сохранить эту ценность для нас. Время любить друг друга, время любить нашу Великую Родину . Именно этот посыл исходит во время экскурсии по Поезду Победы.
Маршрут Поезда Победы по городам РФ 2020 — 2021
23 октября 2020 поезд отправился в первый рейс по России с Белорусского вокзала. Маршрут проходил из Москвы по городам славы РФ. За этот период состав посетил около 15 городов. Также были организованы экскурсии по экспозиции, на которую можно записаться на официальном сайте.
Вы можете отслеживать актуальный маршрут движения Поезда Победы и остановок в городах России. На нашем сайте постоянно обновляется расписание по городам для регистрации и посещения экскурсий.
- Город Москва(отправление с Белорусского вокзала) — 23 октября 2020 .
- Псков — 24 октября .
- Санкт-Петербург на Витебском вокзале — с 25 по 27.10 .
- Мурманск — 29 – 30.10 .
- Архангельск — 1 ноября 2020 .
- Смоленск — 3 – 5.11 .
- Тула — с 6 по 7 ноября .
- Курск — 8 – 9.11 .
- Владикавказ — 11 – 12.11 .
- Керчь — 14 — 17 ноября .
- Феодосия — 17 – 18.11 .
- Севастополь — 19 – 21.11 .
- Новороссийск — 22 – 24.11 .
- Волгоград – с 25 по 28 ноября .
- Москва – с 4.01 по 17.01.2021 .
ДОБАВЬТЕ в закладки ⭐НАШ САЙТ⭐, чтобы не пропустить прибытие в Ваш город!
Самые популярные экскурсии в Москве
Салют на теплоходе | Ужин на теплоходе |
Прогулки на теплоходе | Экскурсии по Москва-реке |
Обзорная экскурсия на автобусе | Экскурсии по Москве |
Московский Кремль | Красный автобус |
Ночные прогулки по Москва-реке | Салют в Москве |
Красная площадь | Выше Только Любовь |
Храм Вооруженных Сил | Алмазный фонд Кремля |
Смотровая площадка | Киностудия Мосфильм |
Парк Патриот в Кубинке | Музейный комплекс Дорога Памяти |
Сталинские высотки в Москве | Северный речной вокзал |
Поезд Победы – расписание, билеты, цена
Где находится | Расписание | Билеты |
Москва | 4 — 17 января 2021 | — |
Петрозаводск | 19 — 22 января 2021 | — |
Выборг | 24 — 26 января 2021 | — |
Гатчина | 30 января — 1 февраля 2021 | — |
Кингисепп | 2 — 3 февраля 2021 | — |
Вологда | 7 — 9 февраля 2021 | — |
Ярославль | 10 — 12 февраля 2021 | — |
Кострома | 13 — 15 февраля 2021 | — |
Великий Новгород | 17 — 19 февраля 2021 | — |
Великие Луки | 20 — 22 февраля 2021 | — |
Ржев (Тверская область) | 23 — 25 февраля 2021 | — |
Севастополь | 17 — 19 марта 2021 | — |
Симферополь | 20 — 22 марта 2021 | — |
Евпатория (Крым) | 23 — 24 марта 2021 | — |
Керчь (Крым) | 29 — 30 марта 2021 | — |
Владимир | 21 апреля | — |
Нижний Новгород | 22 — 23 апреля | — |
Киров | 24 апреля | — |
Ижевск | 25 апреля | — |
Казань | 26 — 27 апреля | — |
Чебоксары | 28 апреля | — |
Муром | 29 апреля | — |
Рязань | 30.04 — 1.05 | — |
Москва | 7 — 10 мая 2021 | — |
Ульяновск | 30 — 31 мая 2021 | нет билетов |
Пенза | 1 — 2 июня 2021 | нет мест |
Тамбов | 3 — 4 июня 2021 | нет билетов |
Орел | 5 — 6 июня 2021 | нет мест |
Брянск | 7 — 8 июня 2021 | нет билетов |
Смоленск | 9 — 10 июня 2021 | нет мест |
Минск (Республика Беларусь) | 11 — 13 июня 2021 | |
Орша (Республика Беларусь) | 14 — 15 июня 2021 | |
Витебск (Республика Беларусь) | 16 — 17 июня 2021 | |
Полоцк (Республика Беларусь) | 18 июня 2021 | |
Гродно (Республика Беларусь) | 19 — 20 июня 2021 | |
Брест (Республика Беларусь) | 21 — 24 июня 2021 | |
Гомель (Республика Беларусь) | 25 — 26 июня 2021 | |
Могилев (Республика Беларусь) | 27 — 28 июня 2021 | |
Санкт-Петербург | уточняется | |
Екатеринбург | маршрут обновляется | |
Новосибирск | маршрут обновляется | |
Волгоград | расписание обновляется | |
Архангельск | маршрут обновляется |
ВНИМАНИЕ! Посещение и билеты бесплатные! Но Вам необходимо обязательно зарегистрироваться на экскурсию и оформить пригласительный билет на официальном сайте проекта.
© Туроператор МАЙС 2009 — 2021. Все права защищены.
Экскурсии и туры по Москве от туроператора. ООО «МАЙС», ИНН 7706784293
Источник
В Екатеринбург прибыл исторический эшелон "Поезд идет на восток"
Тысячи уральцев собрались на железнодорожном вокзале Екатеринбурга, чтобы встретить эшелон победы. Ретросостав со знакомым названием «Поезд идет на восток» в эти майские дни движется с западных станций Свердловской железной дороги на восток. Тем самым маршрутом, по которому воины-победители возвращались домой.
В далеком 45-м такие эшелоны встречали с песнями, плясками, букетами сирени. Сирень на Урале еще не расцвела, но песни военных лет над перроном звучали, и на груди у пришедших — георгиевские ленточки. Как только стал слышен гудок паровоза, над перроном пронеслось громкое «Ура!» и в воздух полетели кепки и пилотки.
— Я с детства помню это ощущение праздника и ликования. Запах начищенных медалей и вынутой из шкафа парадной формы деда, который с 1942 года был на фронте и живым вернулся домой. И хочу, чтобы для моих сыновей этот день тоже был незабываемым. Чтобы они прониклись гордостью за подвиг прадедов, — поделился с корреспондентом «РГ» эмоциями горожанин Сергей Козлов.
В это время братья — Костя и Вадим, пришедшие вместе с отцом встречать поезд, — тщательно поправляли на груди георгиевские ленточки. И присматривали самое выгодное место на перроне, чтобы забраться во фронтовые вагоны, а еще лучше — в украшенный красной звездой, плакатами и цветами настоящий паровоз. Паровоз серии Е — тот самый, что Великую Отечественную возил из уральских городов составы с танками и красноармейцами. А на Урал тянул санитарные эшелоны. Машина полностью отреставрирована и выглядит очень нарядно: даже колеса выкрашены в красный цвет.
Нынешний ретросостав невелик, всего три вагона: теплушка, офицерский, санитарный, а так же платформы с гаубицам и сценой. В любой можно зайти, осмотреться, а экскурсию проведет бывалый солдат в гимнастерке образца 40-х годов. Покажет и печку-буржуйку, обогревавшую вагоны, и деревянные нары, на которых спали солдаты. В режиме доступа даже паровоз: можно понаблюдать, как кочегар забрасывает в топку уголь. На платформе рядом с составом больше часа шел концерт в честь Победы, который в первых рядах смотрели ветераны-железнодорожники.
Как сообщили в пресс-службе СвЖД, после уральской столицы исторический эшелон двинется дальше на восток. В субботу, 8 мая, он сделает остановку на станции Богданович (с 11:30 до 15:30). В День Победы прибудет в Камышлов (с 12:00 до 14:00), после чего отправится в Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ — Югру.
Источник