Почему люди любят путешествовать на поезде?
Все люди относятся к поездам по-разному. Одни просто обожают неспешные путешествия под мерный стук колес, когда мимо окон проносятся леса, поля, озера. Другие – предпочитают такому неторопливому перемещению более стремительное на самолете. Третьи – любят путешествовать на автомобиле, когда можно в любой момент остановиться, выйти и насладиться красотами природы.
Но одно только можно сказать наверняка: поезд – это всегда какая-то особенная романтика, особые ощущения. В поезде можно познакомиться со случайными попутчиками, стать на время близкими людьми, а по прибытии разойтись в разные стороны и больше друг о друге не вспоминать. В поезде царит особая атмосфера, однако же, только в поезде можно столкнуться с такими неудобствами, как серое, неглаженное белье, запах табачного дыма из тамбура, туалетный «аромат» в конце коридора.
Но, несмотря на это, многие люди все равно отдают предпочтение именно поездам. Какие же преимущества есть в этом виде транспорта? И какие недостатки?
В чем преимущества передвижения на поезде
Первый плюс этого вида транспорта – безопасность. Железнодорожный транспорт считается по статистике самым безопасным, особенно если сравнивать его с самолетами, и уж тем более, с автомобилями.
Второй плюс состоит в том, что в поезде можно хорошо выспаться, особенно если большая часть пути приходится на ночное время. Монотонное покачивание и мерный стук колес прекрасно убаюкивают.
Третий плюс заключается в возможности в нормальных условиях принимать пищу. Согласитесь, в машине это сделать не слишком удобно, даже если автомобиль оснащен современными аксессуарами. Водители и их пассажиры обычно предпочитают легкую трапезу в придорожном кафе перекусам за рулем во время передвижения. А в поезде даже прием пищи с его атрибутами воспринимается по-особенному: чай от проводников, вкусные припасы из дома и соседи-собеседники.
А еще например, заранее приобретая на сайте FLYDEX жд билеты на поезд Москва — Адлер, как нигде в другом месте, можно насладиться чтением книг: нет отвлекающих телевизора и компьютера.
Ну и не будем забывать о стоимости билетов на поезд. Передвижение этим видом транспорта обойдется значительно дешевле по сравнению со многими другими. Путешествие на самолете Москва Сочи выйдет гораздо дороже, но те, кому не хочется терять время в пути, все равно отдадут ему предпочтение.
А вот если говорить о соседях по купе в поезде, то тут трудно однозначно сказать, создадут ли они больше удобств или, наоборот, неприятностей. Если, конечно, вы едете семьей или своей компанией и полностью занимаете все купе, то о соседях можно не беспокоиться. А вот если вы путешествуете одни, то варианты развития событий могут быть разными. Возможно, ваши соседи станут прекрасными собеседниками на все время в пути, а может быть, вы будете считать часы до прибытия. Хороший сосед – удачное подспорье в приятном времяпрепровождении.
Кроме того, у поездов есть еще один крупный плюс: они часто следуют туда, куда не летают самолеты, да и автобусы тоже туда могут не ходить. Поэтому зачастую альтернативы поездам может просто не найтись.
А теперь поговорим о недостатках передвижения поездами.
Первым и главным недостатком отечественных поездов было и, к сожалению, остается качество сервиса. Наши проводницы и влажное, серое белье – это уже «притча во языцех». Конечно, в большей степени все это кануло в ушедшую эпоху СССР, но и сейчас можно иногда как будто окунуться в те замечательные времена. Но, справедливости ради, стоит сказать, что подобные сюрпризы сейчас скорее исключение, чем правило. Технологический уровень наших железных дорог неизменно растет, даже в некоторых составах такая полезная вещь, как Wi-Fi появляется.
Второй минус поездов – это не слишком высокая скорость передвижения. Некоторые составы следуют со множеством остановок на всех полустанках. Сравнивая такое путешествие с автомобильным, оказывается, что передвигаясь по автотрассе на машине, добраться до места можно гораздо быстрее.
Ну и третий недостаток очень относительный. Для некоторых путешествие на поезде кажется нестерпимо скучным, особенно если ехать нужно очень далеко. Чтение со временем приедается, с соседями тоже может не повезти, телевизоры доступны только счастливым пассажирам VIP-вагонов фирменных поездов. Спасением может стать разгадывание кроссвордов, настольные игры, ну или предусмотрительно захваченный с собой в дорогу ноутбук.
Источник
7 причин, почему на поезде путешествовать по России намного лучше, чем любым другим способом
Раз в два-три месяца наш туристический клуб совершает дальние поездки из Петербурга по другим городам России, отправляясь из Петербурга в пятницу, а домой возвращаясь в воскресенье днем, что оставляет и время для домашних дел, и позволяет потом спокойно выйти на работу в понедельник, а при этом — увидеть много достопримечательностей своей страны за выходные. За последнее время мы побывали в Вологде, Смоленске, Туле, Ярославле, Ростове, Кириллове, и большую часть поездок мы совершили на общественном транспорте — в пассажирском поезде. Такой вид путешествий выходного дня и выгоднее, и доступнее, и комфортнее! И сейчас я расскажу подробнее, почему, основываясь на нашем опыте. А также дам некоторые полезные советы.
1. Цена поездки не очень высокая, доступная всем.
Различные турфирмы, предлагая отправиться в такое путешествие на выходные, изрядно разоряют своих клиентов — поездка им обходится в три раза дороже, чем если б поехали, как мы, на поезде. Почему так? Во-первых, немало стоит сама аренда автобуса с водителем. Во-вторых, большие расходы для туристов — гостиничные номера, а также еда. Дорого, и совершенно не нужно. Вот пример: в Вологду мы съездили, потратив на транспорт всего 1100 рублей, в Ярославль — за 1300 рублей — столько стоит билет туда и обратно в сидячем вагоне. Если ехать плацкартным вагоном, то вдвое дороже, но все равно это дешевле туров, где надо потратить 5-6 тысяч. Конечно, можно путешествовать на личном автомобиле. Но и так — расходы будут выше.
Кстати, цена билетов снижается, если вы отказываетесь от страховки, а также от постельного белья. Так можно сберечь 200 и больше рублей в одну сторону.
2.Максимально эффективно используется время в выходной день
Гостиница отнимает не только деньги, но и драгоценное время. Мы же спим в дороге, и гостиницей для нас является вагон поезда, а все дневное время используем для прогулок. Выехав из Петербурга вечером, в 6-8 утра мы выходим из поезда, гуляем всю субботу, а около 22.00 садимся в поезд обратно, чтоб приехать к полудню воскресенья домой. Автобусные туры от фирм отнимают не только много денег, но и кучу времени, которое можно потратить намного полезнее. Кроме того, в поезде можно есть во время поездки, и это довольно комфортная еда, потому что есть столик. А в автобусе многие едят лишь на остановках, заходя в дорогие кафе, что опять-таки, отнимает не только время, но и деньги.
3.При поездке в поезде можно брать с собой меньше вещей. А также всегда гарантированы горячие чай, кофе, еда.
Одно из достоинств поездов дальнего следования — это наличие кипятка в вагоне. Всю дорогу мы пьем чай, используя этот кипяток, а также разогреваем на нем овсяную кашу, быстрое пюре, макароны или супы из пакетиков. Все эти припасы почти ничего не весят, занимают очень мало места в рюкзаке. В поездку я беру лишь один термос, чтоб пить чай во время прогулки, а вот когда надо ехать в арендованном автобусе — то 2-3 термоса, и намного больше еды, потому что сухие припасы кипятком уже не зальешь (или придется делать много остановок для разжигания горелки, набора воды — это тоже трата времени, а также лишний вес в рюкзаке от горелки и баллонов с газом).
4.В поезде дальнего следования есть туалет, куда можно пойти почти в любое время
Понятное дело, что из автомобиля в кусты тоже можно сходить. Правда, иногда надо ехать полчаса через сплошные поля, до ближайших кустов, да и в сильный мороз это удовольствие не для всех. Туалет в поезде намного комфортнее. Прошли времена жутких советских туалетов, которые были загажены, без туалетной бумаги и освежителя. Сейчас почти в каждом поезде они достаточно приличные.
5.Есть бесплатная розетка для зарядки мобильного телефона. Обычно их в вагоне две — по одной возле каждого туалета.
Обычно я заряжаю телефон из той, что напротив купе проводника. Она рядом с краном, где наливают кипяток, и можно совмещать еду с зарядкой телефона.
6.В поезде не укачивает, а если затекли ноги, можно походить по вагону, или размять мышцы в тамбуре гимнастикой.
А вот в автобусе и автомобиле такой возможности нет вообще. И после застоя крови в мышцах, выходя из машины, больше мерзнешь, а также сильнее устаешь, если надо идти много километров.
7.Поезд намного безопаснее всех остальных видов транспорта.
Аварии на железных дорогах — редкость. А вот в автобусах, и тем более автомобилях, люди гибнут, к сожалению, часто. Ограбления поездов, которые мы видим в вестернах, тоже ушли в прошлое, а вот нападения на автомобилистов все еще случаются. Безопасность — сильное преимущество пассажирского поезда.
В путешествиях на поезде есть лишь один ощутимый минус. Люди в поездах нередко встречаются скандальные, а то и просто неадекватные. На состав всегда найдется пьющая компания, и хорошо, если она лишь только веселится, нередко такие пассажиры ищут и приключений в виде конфликтов. Кого-то может извести и плач маленького ребенка, хотя эта проблема все же решается наушниками. Для избежания неприятного соседства — мы берем билеты через интернет, подбирая места так, чтоб всем сидеть рядом. Тогда и вещи не страшно оставлять, куда-то уходя, и неадекватные соседи нам не грозят. Раньше, когда не было возможности одновременно всем купить билеты по интернету, выбрав места, все это было сложнее, хотя в кассе все равно можно было просить дать места всей группе рядом, только пришлось бы тогда всем ехать в кассу, теперь же это можно совершить, не выходя из дома. Покупая билет, первый из нас указывает то место, которое взял, а мы уже берем места возле него.
В общем, из всех видов путешествий, поездки на поезде — самые комфортные! Надо лишь попробовать, и вы сами в этом убедитесь, и с удовольствием втянетесь в такой вид отдыха по выходным!
Источник
Почему я люблю поезда
Железная дорога. Рельсы убегающие далеко-далеко за горизонт. Мимо проносится скорый поезд. Я не успеваю прочесть табличку на вагоне что бы понять куда он едет, но зато вижу людей, сидящих в вагоне, у которых впереди путешествие. Мне лет 7 а может 8. Я с мамой жду электричку и дико завидую тем, кто в этот момент промчался мимо меня.Осталось лишь дождаться лета, а летом снова вокзал, поезд, верхняя полка и перестук колес.
Каждое лето мы ездили на Азовское море в Мариуполь ( тогда он еще был Ждановым) к маминой сестре. Для меня эти сутки в поезде были пожалуй не менее интересны, чем море и пляж. За окошком словно в калейдоскопе меняются картинки. Вот привычные березы и елки постепенно переходят в пирамидальные тополя, вот пролетают поля цветущих подсолнухов, а рядом с ними живописные белые хаты. Подъезжаем к Донецку и надо успеть быстро закрыть окна, иначе угольная пыль покроет в вагоне все, но ведь так хочется высунуться в окошко и рассмотреть шахты, такие большие и такие таинственные для московского ребенка.
А позже поездом большой командой два года подряд мы ездили в спортивный лагерь. Что такое 50 подросков от 11 до 17 лет в одном поезде ( правда в двух разных вагонах) я думаю рассказывать не нужно. Сейчас я с ужасом представляю такое соседство, а тогда нам было весело))
А потом поездки в Крым и в Абхазию. И снова перестук колес, звон чайной ложечки в стакане, мелькающие пейзажи и чей-то крик «Море. » и весь вагон прилипает к окнам, словно вот сейчас его покажут на пару минут и все, и оно исчезнет навсегда.
А еще ночные поезда до Питера и двое суток до Новосиба, Архангельск и Казань, Киев и Львов, Минск и Брест, и очень специфичный вагон РИЦ до Братиславы..
Да, конечно, можно привести стотыщпятьсот доводов как тяжко и неудобно ездить в поездах и со многими я даже соглашусь. Да, я сама больше суток в поезде выдерживаю с трудом и сейчас на поездах езжу все реже. Но каждый раз входя в вагон поезда я отрешаюсь от всего, ведь впереди меня ждет путешествие.
А в глубине подсознания ( ну где-то пока очень глубоко) зарождается идея проехать поездами от Калининграда до Владивостока, а мечты нужно осуществялять, не правда ли?
Источник
«Дергал крокодила за хвост»: 11 историй о поездах, которые вдохновляют на путешествие
Путешественники делятся на два типа: одни ненавидят поезда, а другие их обожают.
Мария Кузнецова читала комментарии Профиль автора
Мы уже рассказывали о попутчиках, которые превращают в ад любую поездку по железной дороге. Но соседи по вагону бывают и другими: бабушки делятся бутербродами, солдаты ведут себя тихо и культурно, а священники-телезвезды угощают икрой. Еще в поезде можно высыпаться, пить вкусный чай, знакомиться с интересными людьми и даже учить языки. Собрали для вас истории, после которых захочется купить билет в плацкартный вагон.
История № 1 Знакомство со священником-телезвездой
Мне повезло ехать в одном купе со священником. Был конец 1990-х, Сибирь. Священника провожала толпа бабушек с кульками еды. Оказалось, это был какой-то знаменитый мужчина, который вел церковную передачу на телевидении. Он оказался классным дядькой и поделился едой от бабушек. Там было все, включая соленую семгу и икру, которые я раньше даже в глаза не видела.
Мы ехали в поезде четыре дня. За это время узнала кучу интересного: как учатся в семинарии и как стать звездой православного телевидения.
История № 2 Выпавшее окно и живой поросенок
Обожаю сам процесс «чух-чух, ту-ту, тыдыщ-тыдыщ». Вспоминаю, как ехал в детстве из Анапы в Москву в купе с выпавшим окном. Вместо него была фанерка примерно на половину площади.
Плюсы: потрогал живого поросенка за рыло на одной из остановок.
Минусы: нельзя закрыть окно. В него лил дождь, ветер и попадали запахи из вагона-термоса с курами на соседнем пути. Я приехал домой и заболел.
Чуть ближе к Москве купе расформировали на два СВ.
История № 3 Смена времен года
Во время учебы в институте несколько раз ездили с подругой из Центральной России к родителям в Якутию. Дорога занимала шесть дней в одну сторону. Было много веселых историй.
Как-то раз попали в вагон с красноярской детской футбольной командой. Два дня мальчики 9—14 лет трогательно окружали нас вниманием, заваривали нам лапшу и чай. Мы с ними играли и читали книжки.
Всегда везло с соседями. Как-то ехали с прекрасной татарской семьей, и у меня был интенсив по изучению татарского. В другой раз с нами ехали брат и сестра к родным в Чечню. Несколько фраз на чеченском помню до сих пор.
Больше всего нравилось возвращаться от родителей обратно в конце лета: смотришь в окно, и на глазах меняется погода. В Якутии уже осень, к Байкалу постепенно теплеет, а через пять дней за окном снова лето. Сейчас поезда люблю меньше, но в них классно читать и отсыпаться. Поезд — это маленькая жизнь.
Источник