Кетоны в моче у беременной что это значит

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Человеческий организм имеет чрезвычайно сложное строение, внутри его ежесекундно совершается множество биохимических процессов, которые обеспечивают его необходимой энергией и поддерживают нормальное жизнеобеспечение.

Так устроено природой, что основным источником энергии в теле человека является расщепление молекул углевода, попадающие в организм с пищей. Если по тем или иным причинам, происходит недостаточное поступление глюкозы, то клетки начинают активно «сжигать» жир. Побочным продуктом такого биохимического процесса становятся кетоновые тела, которые поступают в мочу, где их легко можно определить, взяв анализ на исследование.

Кетоновые тела в моче при беременности могут свидетельствовать о начале ряда патологических процессов или же быть результатом сложной гормональной и физиологической перестройки, происходящей в их теле.

В любом случае, даже единичный эпизод появления кетонов в мочевом осадке (кетонурия), требует от врача проведения дополнительного обследования беременной и пристального наблюдения за ней.

загрузка...

Причины появления кетоновых тел в моче

Появление в моче такого компонента, как кетоновые тела, далеко не всегда свидетельствует о заболевание, ведь причина этого может быть напрямую связана с неправильным характером питания у женщины.

Речь идет преимущественно о частом приеме высокобелковой пищи с резким ограничением употребления углеводов. При таком варианте диетического питания, организм переходит на расщепление жировых тканей.

Также причиной физиологической кетонурии являются выраженные физические нагрузки или сильные психоэмоциональные стрессы, а также гормональные перестройки в организме беременных. Как правило, появление кетонов в таких случаях бывает однократным и, при повторной сдаче анализа мочи, никаких патологических изменений не выявляется.

Патологическая кетонурия свидетельствует о начале или прогрессировании одного из следующих заболеваний:

  • дебют впервые возникшего сахарного диабета (гестационного) или декомпенсация ранее существовавшего диабета;
  • нарушения в работе щитовидной железы (тиреотоксикоз) или повышенная выработка гормонов тканями надпочечников (например, кортикостероидов);
  • болезни почек разной природы (пиелонефрит, в том числе гестационный);
  • тяжелые инфекционные процессы любой локализации;
  • отравление организма, сопровождающееся потерей жидкости (многократные поносы и рвота);
  • ранний или поздний токсикоз.

Нормальные показатели

Уровень кетонов, который считается нормально допустимым, не должен превышать 5-10 мг/дл. Для беременных женщин норма кетоновых тел может превышать показатели здорового человека не более чем в два раза (допустимыми считается 10-20 мг/дл).

загрузка...

Чаще всего кетонурия до 20 мг/дл свидетельствует о нарушениях в режиме питания, или же является первым предвестником раннего токсикоза в период гестации.

Если показатели достигают отметки 30-40 мг/дл, то стоит задуматься о начале возможных патологических процессов в организме женщине, или же нахождение ее в условиях жесткой диеты или голода. Когда уровень кетонов в мочевом осадке превышает 80 мг/дл, то немедленно стоит приступать к коррекции этого состояния, ведь имеет место гестационный сахарный диабет.

Кетонурия и гестоз беременных

Чаще всего кетоновые тела повышены у женщин в период раннего или позднего токсикоза, что напрямую связано со сложными биохимическими и физиологическими перестройками в ее организме.

Первыми признаками начавшегося токсикоза являются следующие симптомы:

  • в утренние часы женщину начинает беспокоить тошнота, резко снижается аппетит, от вида или запаха еды может возникнуть рвота;
  • ухудшается настроение, снижается работоспособность, повышается сонливость;
  • вместо физиологической прибавки веса, у беременных наблюдается тенденция к его снижению;
  • учащается частота сердечного ритма, уменьшаются цифры кровяного давления.

На поздних сроках беременности токсикоз протекает достаточно тяжело, появляется многократная рвота и признаки обезвоживания организма, нарушается сердечный ритм. Уровень кетонов в мочевом осадке стремительно растет, при этом имеют место другие патологические компоненты: цилиндры, белок и другие. В биохимическом анализе крови повышаются показатели креатинина, мочевины и билирубина.

Способы диагностики

В случае когда кетонурия выявляется впервые, а в анамнезе отсутствуют какие-либо болезни мочевыводящего тракта, паниковать не стоит. Очень часто, повторная сдача анализа, не выявляет никаких отклонений от нормы.

Если же и в повторном анализе мочи имеет место повышение уровня кетонов, то стоит задуматься о сбоях в организме беременной.

При кетонурии свыше 40 мг/дл, требуется госпитализация женщины, и дальнейшее ее обследование производится в условиях стационара.

Когда уровень кетоновых тел колеблется в рамках 20-40 мг/дл, проводят амбулаторное исследование, которое включает в себя:

  • анализ крови, в том числе биохимический, с определением креатинина, мочевины, фракций билирубина, электролитов и других показателей (при необходимости);
  • определение концентрации глюкозы и сахарной кривой;
  • УЗИ органов мочевыводящей системы;
  • УЗИ щитовидной железы и другие исследования по показаниям.

Для женщин, склонных к кетонурии, существуют специальные тест-полоски, благодаря которым она может самостоятельно определить средний уровень кетоновых тел в своей моче. Проведение исследования не требует специальных навыков. Для этого в утреннюю порцию мочи опускают готовую тест-полоску, а по окраске индикатора производится оценка полученных результатов (их значения написаны на коробочке с тест-полосками).

Лечебная тактика

Кетоны в моче при беременности всегда требуют от врача тщательного наблюдения за такими женщинами. Он должен как можно раньше определить причину этого состояния, ведь большинство из них требуют госпитализации в стационар соответствующего профиля.

Обязательным условием любой терапии является соблюдение принципов правильного питания и полноценный сон. Еда должна быть сбалансированной, богата витаминами и питательными веществами. Принимать пищу нужно через каждые 2,5-3 часа, желательно в одно и то же время. Не рекомендовано есть сильно жаренные и жирные блюда.

Состояние токсикоза средней и тяжелой степени корректируют, назначая адекватную инфузионную терапию, благодаря которой устраняются симптомы обезвоживания. Если у женщины нет диабета, то снизить проявления процесса поможет внутривенное введение глюкозы и аскорбиновой кислоты.

Устранить признаки гестационного диабета можно только с помощью сахароснижающих препаратов, а при их неэффективности – введением инсулина.

Профилактика

Женщины, у которых до беременности неоднократно фиксировалось повышение цифр сахара в крови, составляют особую группу беременных, за которыми требуется тщательное наблюдение. Им рекомендовано питание с ограничением уровня легкоусвояемых углеводов, а также регулярный контроль уровня глюкозы в крови.

Также особому контролю подлежат заболевания щитовидной железы, надпочечников и других органов эндокринной системы, так как в период беременности они нередко обостряются.

Всем беременным рекомендованы частые ежедневные прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, питание с повышенным содержанием витаминизированной пищи.

Заключение

Кетоновые тела являются токсическим продуктом обмена, выделение которых происходит посредством мочевого осадка. Поэтому в период беременности не стоит пренебрегать таким исследованием, как анализ мочи, как бы часто вам не приходилось его сдавать. Благодаря такому простому методу можно на ранних этапах предотвратить ряд грозных заболеваний.

Белок в моче у мужчин (протеинурия) считается одним из главных диагностических критериев постановки диагноза заболевания мочеполовой системы. Протеинурия у представителей мужского пола может проявляться как вариант нормы (после тяжелой физической работы) либо свидетельствовать о поражении почек, мочевыводящей системы или о патологических внепочечных процессах, протекающих с повышенным разрушением протеинов в организме.

лаборант проводит анализ

В норме за 24 часа у человека происходит выделение незначительного объема протеина с мочой, но его концентрации для определения при одномоментном отборе недостаточно.

Причины возникновения

Норма протеинов, которые выделяются за сутки организмом через почки, составляет 30-50 мг. Повышенный показатель этой цифры свидетельствует о расстройстве, которое и называют протеинурией. Патологических процессов, которые сопровождает повышение белка в моче у мужчин, достаточно много, и некоторые из них не связаны с ренальной системой. Также не всегда повышение высокого уровня протеидов, выделенных почками, означает, что присутствует определенная болезнь. В зависимости от этиологии повышения выведения протеинов почками различают следующие виды протеинурии:

Физиологическое повышение экскреции белка с мочой у мужчин.

Данное состояние белков рассматривается как норма, а значит, при нем не назначают лечение. Самые частые причины появления физиологического повышения белка в моче у мужчин связаны с чрезмерным распадом протеинов при физической нагрузке, переохлаждении или повышении температуры. Также возможно возникновение высокого уровня белка при нервном напряжении, длительном пребывании на солнце, употреблении в пищу мясных продуктов в больших количествах. Отдельным видом протеинурии, который оценивается как норма, считается повышенный уровень выделения протеинов почками, которое возникает после продолжительного пребывания на ногах или после длительной ходьбы. При физиологическом повышении белка суточное его количество не превышает 1000 мг.

Патологическое повышение белка в моче у мужчин:

  • Связанное с поражением почечных клубочков (гломерулонефрит, опухоли почек, лекарственная болезнь).
  • Связанное с канальцевой патологией (пиелонефрит, некроз канальцев почек, острое отторжение пересаженной почки и врожденные болезни канальцев).
  • Экстраренальная протеинурия – возникает без наличия связанной с ренальной системой причины повышенного выделения протеинов почками и разделяется на преренальную и постренальную.

Возникновение преренальной протеинурии связано с повышенным гемолизом эритроцитов, разрушением мышечных клеток, некоторыми видами рака крови. Постренальные причины высокой концентрации белка в моче у мужчин связаны с патологией нижних отделов мочевыводящей системы, таких как цистит, воспаление простаты, уретрит.

Механизмы развития

Механизм выделения большого объема протеидов с почками в случае поражения клубочков почек связан с изменениями их фильтрующего аппарата, который при патологии пропускает большее количество протеидов. Последующее обратное всасывание в канальцах не справляется с чрезмерным объемом протеидов, которые просочились через поврежденный фильтр клубочков, и белок в повышенном объеме выводится из организма. При патологии канальцев нарушается обратное всасывание протеинов, попавших в клубочковый ультрафильтрат при его образовании нефронами.

Существуют также экстраренальные механизмы возникновения повышенного уровня белка в моче у мужчин. Это так называемые болезни переполнения, когда вследствие расстройств, не связанных с ренальной системой, в крови повышается концентрация альбуминов и глобулинов и через нормальный клубочковый фильтр проходит большое количество низкомолекулярных белков, которые не способны в полном объеме обратно всасываться в канальцах.

Клиническая значимость

Физиологическая протеинурия не имеет при диагностике никакого серьезного клинического значения. Данный вид лабораторных изменений временный, лечение при нем не назначается, и концентрация белка самостоятельно снижается через какой-то период.

Патологическое возрастание количества белка в моче у мужчин является признаком многих болезней. Выделяют три степени протеинурии:

  1. Легкая степень (до 1 г за сутки) ‒ наблюдается при мочекаменной болезни, цистите, воспалении уретры, наличии большого количества кист в ренальной паренхиме.
  2. Средняя степень (1-3 г за сутки) ‒ встречается при остром некробиозе канальцев почек, гломерулонефрите, при начальной стадии амилоидоза.
  3. Тяжелая степень (больше 3,5 г за сутки) ‒ это проявление нефротического синдрома, связанного с тяжелым поражением клубочков при волчаночном нефрите, гломерулонефрите Брайта и других болезнях соединительной ткани.

Лечение и рекомендации

Возрастание уровня протеидов в суточном объеме мочи у мужчин не всегда значит, что нужно предпринимать меры. Лечение назначают, когда произведено определение причины протеинурии. Все терапевтические действия направлены на борьбу с основной болезнью, которая привела к изменению данного лабораторного показателя. Рациональное лечение, назначенное специалистом, позволит понизить высокий белок в моче мужчины.

Если определение протеидов, выделенных ренальной системой, показало завышенную цифру, это не указывает на необходимость проводить соответствующее лечение. Причин, почему повышается белок в моче мужчины, не спровоцированных болезнью, более чем достаточно, потому сложно рассчитывать на то, что норма превышена временно, за счет физической нагрузки или стресса.

Рекомендуется для точного установления причины сдать общий анализ крови и провести повторный анализ мочи в течение следующих суток. Перед повторной сдачей анализа не рекомендуется употреблять много белковой пиши, долго находиться на ногах, выполнять тяжелую физическую работу. Если при повторном исследовании мочи уровень белка в ней не составляет больше 300 мг/л, значит, предыдущее нарушение может расцениваться как норма.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Сайт для мужчин Egosila.ru / Урология / Белок в моче у мужчин (протеинурия): что делать?

НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

Еще факты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий