Pro в моче это

  • Особенности проявления
    • У женщин
    • У мужчин
  • Причины
    • Инфекции
    • Травмы
  • Дополнительные симптомы
    • Боли
    • Безболезненное мочеиспускание
  • Что делать

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Гематурия (возникновение примеси крови в урине), развивающаяся на фоне интимной близости, может беспокоить как мужчин, так и женщин. Появление крови в моче после сексуального акта считается тревожным признаком. Чаще всего этот симптом свидетельствует о наличии тех или иных проблем в работе мочеполовой системы и требует обязательного обследования организма.

Особенности проявления

Кровь, возникающая в моче после полового контакта, может иметь вид сгустков, волокон или полностью растворяться в урине, окрашивая ее в коричневатый, розовый или красноватый цвет. Вкрапления могут приобретать более темный или более яркий оттенок.

Специфика проявления гематурии зависит от причин, вызвавших отклонение, и особенностей организма человека, страдающего образованием кровянистой примеси в урине.

У женщин

У представительниц слабого пола кровь в моче часто наблюдается в период беременности. Это явление, называемое идиопатической гематурией беременных, не несет опасности для организма женщины и в большинстве случаев проходит самостоятельно после рождения ребенка.

загрузка...

У мужчин

Гематурия у мужчин, развивающаяся после секса, нередко сопровождается наличием сгустков или волокон крови в сперме.

Причины

Часто появление кровянистой примеси в урине после секса связано с развитием инфекции мочевых путей, циститом, пиелонефритом, гломерулонефритом, наличием камней в почках или мочевом пузыре.

Этот симптом может иметь следующие причины:

  • злокачественные новообразования в органах мочевыводящей и репродуктивной системы (рак уретры, мочевого пузыря, почек, предстательной железы, яичка, шейки матки);
  • эндометриоз, эрозия шейки матки (у женщин);
  • простатит, орхит, эпидидимит (у мужчин);
  • полипы и кондиломы мочеиспускательного канала, кисты в почках;
  • заболевания сосудов почек (гидронефроз, стеноз почечной артерии, тромбоз почечных вен и другие);
  • лейкемия.

У женщин гематурия может появляться после первого полового акта, что связано с нарушением целостности девственной плевы.

Инфекции

Кровь в моче после секса возникает при наличии венерических инфекций — хламидиоза, гонореи, сифилиса, трихомониаза и других. Нарушение могут провоцировать и другие инфекционные заболевания — туберкулез почки и мочевого пузыря.

загрузка...

Травмы

При травмах уретры, получаемых в ходе хирургических или диагностических процедур, нарушается целостность слизистой оболочки мочеиспускательного канала. При сексуальном контакте раздражение внутренней поверхности мочевых путей усиливается, что приводит к появлению крови при мочеиспускании.

Кровянистая примесь в урине может быть следствием травмирования тканей влагалища, вульвы, полового члена при слишком грубых сексуальных контактах. В этом случае выделяющаяся моча смывает кровь с поврежденных участков.

Дополнительные симптомы

При возникновении гематурии после интимной близости нужно обратить внимание на то, сопровождается ли данное явление другими симптомами или нет. Это поможет составить полную клиническую картину нарушения и определить, чем может быть вызвано образование кровянистой примеси в моче.

Кровь в моче после полового акта может сопровождаться частыми позывами к мочеиспусканию, болевым синдромом, повышением температуры тела, выделениями из мочеиспускательного канала и ухудшением общего состояния.

Боли

Если появление крови в урине сопровождается болью в уретре, животе или пояснице, то гематурия может быть связана с развитием патологий мочевыводящей системы. Болезненные ощущения при этом могут быть острыми, резкими, тупыми или ноющими.

Безболезненное мочеиспускание

Возникновение крови в урине после окончания полового акта может быть безболезненным, что чаще всего свидетельствует об отсутствии воспалительного процесса, особенно если нет никаких других патологических признаков. Однократная кратковременная гематурия, не сопровождающаяся неприятными ощущениями, нередко связана с микротравмами половых органов.

Если нарушение наблюдается постоянно на протяжении длительного времени, то это сигнализирует о возможном наличии доброкачественных или злокачественных новообразований. Раковые процессы на ранних сроках протекают бессимптомно, не вызывая ухудшения самочувствия. Кровь в моче, образующаяся после интимной близости, может быть единственным признаком опасной патологии.

Что делать

При появлении крови в моче после сексуального контакта нужно обратиться к специалисту и пройти комплексную диагностику. Необходимо посетить врача-уролога, нефролога и венеролога, женщинам необходимо получить консультацию гинеколога.

Для установления причин гематурии потребуется сдать анализы крови и мочи, выполнить УЗИ органов малого таза, пройти обследование на венерические заболевания.

По результатам диагностики специалист определит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Схема терапии зависит от того, чем вызвано посткоитальное появление крови в урине. При цистите и пиелонефрите применяют антибиотики и уросептики, при простатите — противомикробные и противовоспалительные средства, при наличии опухолей и других новообразований может потребоваться хирургическое вмешательство.

Читайте также: Что такое эрекция
Гормональные препараты при климаксе нового поколения
О симптомах климакса у женщин после 50

Одной из функций предстательной железы является синтез секреторной жидкости, которая обеспечивает жизнеспособность сперматозоидов в эякуляте. В ее состав входят специфические неклеточные образования – лецитиновые зерна. Их количество является косвенным диагностическим признаком состояния и функционирования простаты.

Лецитиновые зерна под микроскопом

Функциональное значение

Лецитиновые зерна представляют собой смесь эссенциальных фосфолипидов. Образования являются питательным субстратом для клеток сперматозоидов. В неокрашенном препарате секрета простаты образования имеют сферическую или угловатую форму. Единичные лецитиновые зерна имеют размер 2 мкм. При исследовании отделяемого с помощью микроскопа лецитиновые зерна в норме занимают практически все видимое пространство. Секрет простаты в сперме обуславливает ее запах и цвет.

Благодаря наличию в семенном соке кристаллов холестерина и лецитиновых зерен он сильно рассеивает частицы света. В спермограмме число лецитиновых зерен не подсчитывается, а только отмечается их присутствие или отсутствие. Так как на процесс естественного зачатия нахождение лецитиновых зерен в сперме влияния не оказывает, то нет утвержденных критериев нормы и отклонений.

Если лецитиновых зерен в секрете отмечается много, значит, можно говорить о норме функционирования предстательной железы и высокой фертильности спермы. По некоторым данным, норма содержания лецитиновых зерен в секрете составляет ˃10 млн в 1 мл вещества. Отклонения лецитиновых телец ниже нормы или их полное отсутствие свидетельствует о нарушении функции железы. Также наличие лецитиновых зерен является косвенным признаком активности половых гормонов.

Причины снижения

Если лецитиновых зерен при микроскопировании семенной жидкости обнаружено мало (ниже установленной нормы), то это свидетельствует о скрытом воспалительном процессе. С уверенностью говорить об отклонениях можно, если в исследуемом секрете нарушен баланс содержания лейкоцитов и лецитиновых телец, при котором отмечается много лейкоцитов. Если лецитиновые зерна в исследуемом секрете полностью отсутствуют, то это может означать, что:

  1. Нарушена методика забора материала.
  2. Стимуляция предстательной выполнена некорректно.
  3. Воспалительный процесс в предстательной железе привел к отклонениям: обструкции канальцев и застою спермы.

Таким образом, наличие данных телец в соке не является самостоятельным диагностическим признаком состояния простаты. Постановка точного диагноза основывается на количественных показателях компонентов и микроорганизмов в секрете простаты и на аппаратном обследовании ее состояния.

Методика проведения исследования

Исследование лецитиновых зерен осуществляется с помощью микроскопа, как в натуральном секрете, так и в препарате, который окрашен раствором метиловой сини:

  1. Окрашенные зерна приобретают сине-фиолетовый цвет и четко видны.
  2. Для проведения обследования секрет вдвое разводят дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
  3. Чтобы подсчитать лецитиновые компоненты секрета предстательной, нужно полученную взвесь анализировать с помощью счетной камеры Горяева.

Число компонентов считают в 100 больших квадратах, используя формулу. Кроме лецитиновых телец, в результате исследования описывают наличие эритроцитов, лейкоцитов, клеток эпителия и фагоцитов. По их соотношению и числу судят о норме или отклонениях, а также застойных явлениях в простате. В сперме лецитиновые образования также выявляют методом микроскопического исследования. В спермограмме лецитиновые тельца не подсчитываются, так как это не имеет прямого значения для оценки способности к зачатию. Норма содержания липоидных телец в сперме не установлена ВОЗ и на спермограмме отмечается как «много» или «мало».

Так как секрет простаты имеет большую плотность, то при центрифугировании он отделяется. Норма содержания липидных зерен в моче соответствует их содержанию в секрете простаты.

Метод отбора

При стимуляции простаты выделяется до 2 мл содержимого. Это считается нормой. При уменьшении количества секрета подозревают такие отклонения: наличие конкрементов, воспаления или новообразования в железе. Для получения пробы проводят массаж предстательной железы:

  1. Пациент лежит на боку с согнутыми коленями.
  2. Врач вводит палец в перчатке в полость капсулы прямой кишки и осуществляет массаж, при этом двигаясь от периферии железы к центру, а затем массирует перешеек.
  3. Отделяемое железы собирают непосредственно на предметное стекло или в обезжиренную пробирку.

Если секрета мало, то это значит, что секрет попал в мочевой пузырь или присутствует воспалительный процесс в простате. Тогда проводят исследования по Томпсону. Так называемый метод «трехстаканной пробы» позволяет определить отклонения. Для этого пациенту дают 3 контейнера, которые необходимо заполнить в определенном объеме и последовательности.

Массаж простаты проводят перед заполнением 3-й емкости. Так, например, повышение содержания лейкоцитов в моче 1 и 3 емкости и если норма лецитиновых зерен в 3-й пробе снижена, то можно подозревать воспаление уретры и простаты. Результат анализа зерен в моче не дает полной картины состояния простаты, но позволяет определить отклонения в функционировании.

Однако иногда состояние анального сфинктера не позволяет провести массаж простаты, в таком случае единственным методом определения количества зерен лецитиновых является анализ секрета в первой моче. Но некоторым пациентам ректальный массаж простаты доставляет дискомфорт или болевые ощущения. В таком случае также анализируют количество зерен в моче. Кроме того, при массаже предстательной железы существует риск попадания инфекции из мочеиспускательного канала, поэтому некоторые специалисты рекомендуют проводить анализ на пробах мочи.

Получение содержимого простаты проводится при максимально пустом мочевом пузыре, а для того чтобы провести анализ секрета в моче, рекомендуется, чтобы пузырь был полным. Норма состава секрета простаты может варьировать в некоторых пределах в зависимости от лаборатории. Поэтому желательно сдавать повторные анализы в одном и том же диагностическом учреждении.

Количество лейкоцитарных зерен может изменяться под воздействием некоторых эндогенных и экзогенных факторов. Поэтому часто рекомендуют пройти анализ несколько раз с интервалом между исследованиями. Так как приведенная в литературе норма не содержит точных критериальных показателей, то использование лецитиновых зерен как диагностического признака невозможно и является только основанием для более глубоких исследований.

Некоторые авторы указывают, что норма липоидных телец у мужчин средней возрастной группы (35-45 лет) составляет 5…10 млн в 1 мл секрета, если же их количество не попадает в эти пределы, то это свидетельствует об отклонениях. Для поддержания нормального состояния предстательной железы рекомендуется проходить анализ секрета и определение количества лецитиновых зерен раз в год, а при наличии простатита – раз в полгода для контроля эффективности лечения.

Анализ мочи при простатите

При подозрении воспалительного процесса в области предстательной железы, назначают ряд клинических анализов для уточнения диагноза и его подтверждения. Самым востребованным является анализ мочи при простатите.

  • В каких случаях направляют для сдачи анализов?
  • Показатели анализа мочи при простатите

анализ мочи при простатите значения

Обусловлено это тем, что в лаборатории можно выявить содержание лейкоцитов в урине, которые показывают наличие воспалительного процесса.

В каких случаях направляют для сдачи анализов?

Общий анализ мочи желательно сдавать хотя бы раз в год. Это поможет своевременно диагностировать такое опасное по своим последствиям заболевание, как простатит. При обращении к врачу с жалобами на учащенное или затрудненное мочеиспускание, боли в паховой или надлобковой области врач также выдаст направление на ОАМ.

ВАЖНО ЗНАТЬ! 80% болезней простаты протекают бессимптомно, а это стремительно приводит к страшным последствиям. Если Вам необходима мощная защита от простатита, специалисты рекомендуют новую разработку  израильских ученых  … Подробнее >>

Лабораторное исследование учитывает цвет, плотность мочи и химические показатели. При повышенном содержании белка, лейкоцитов, кетоновых тел – назначают дополнительное исследование. Для начала важно определить природу заболевания. Для этого требуется бактериологический посев.

Анализ на бак-посев специфический и собирать его нужно правильно. В первую очередь необходимо за сутки до сдачи ограничить употребление сахара, исключить алкоголь и уросептики. Прием антибиотиков смажет картину, поэтому врачу нужно знать перед выполнением назначений, какие препараты в данное время принимает пациент.

Анализ мочи при простатите

Перед непосредственным сбором мочи выполняются гигиенические мероприятия по очищению половых органов, чтобы внешняя микрофлора не попала в контейнер. Урина собирается в три баночки (первая порция в одну, средняя – во вторую, и конечная – в третью). Для получения анализа потребуется длительное время. В среднем бак-посев занимает две недели.

Однако именно его результаты способны рассказать не только о наличии заболевания простаты, но и выявить бактериологическую форму и степень запущенности заболевания. У больного простатитом показатели развития микроорганизмов, как правило, превышают норму в три раза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для точного выбора схемы лечения может потребоваться и цитологический анализ мочи. Он необходим для определения количества лейкоцитарных тел, эритроцитов и эпителиальных клеток.

Показанием к госпитализации может стать процесс гематурии. Он выявляется при содержании в моче крови. Такая ситуация не только явно говорит о наличии простатита, но и указывает на появление гнойников в тканях простаты. В некоторых случая гематурия может стать первым признаком рака простаты. Поэтому при обнаружении крови в моче врач порекомендует комплексное стационарное обследование и незамедлительное начало профессионального лечения.

Общий анализ мочи при хроническом простатите рекомендуется сдавать дважды в год. Это необходимо для того, чтобы предотвратить процесс обострения на самой ранней стадии, что в значительной степени сэкономит ресурсы пациента: как временные, так и финансовые. Также рекомендуется сдавать анализ мочи при профилактике простатита.

Показатели анализа мочи при простатите

Расшифровка результатов прерогатива лечащего врача. Он обязан объяснить пациенту, какие показатели превышены и что это означает. Однако так происходит не всегда. Да и получив результаты на руки, хочется как можно быстрее разобраться в их значениях.

Первое, на что стоит обратить внимание – это показатель лейкоцитов в моче. В норме у здорового мужчины он не должен превышать семи единиц. Если индекс больше, значит, на лицо воспалительный процесс. Но возможна и лабораторная ошибка или недостоверность анализа. Поэтому при получении превышенного показателя лейкоцитов назначают повторный анализ, который способен уточнить клиническую картину.

ВАЖНО! В 2016 году в НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, являющимся ведущим российским научным центром в области урологии, успешно закончены клинические испытания средства нового поколения — Аденофрин, созданного для борьбы с простатитом.  … Подробнее >>

Анализ мочи при простатите показатели

Далее, внимание должен привлечь показатель белка. В норме он нулевой. Максимально допустимое содержание следов белка 0,033 г/л. А присутствие белковых тел говорит о развитии заболеваний мочеполовой сферы. В частности – о наличии хронического простатита.

Эритроциты не должны превышать 5 единиц. В противном случае можно говорить об абсцедирующем процессе в мочевом пузыре или простате. Так же это может быть симптомом развития калькулезного простатита или даже рака простаты.

Осадок в моче может указывать на превышение солей. А это провоцирует образование конкрементов. При наличии нарушений сфинктерного кольца, возможно усугубление конгестивных процессов, вплоть до формирования в протоках предстательной железы каменистых образований.

Нормы плотности мочи соответствуют показателям 1,010-1,022 г/л. Если же плотность повышенная, это указывает на развитие патологий в мочеполовой системе. В частности, к увеличению плотности приводит повышенное содержание в организме бактерий, грибков, лейкоцитов.

При выполнении бактериологического посева анализ мочи при простатите должен выявить так называемый КОЕ. Он указывает на наличие в моче микробных клеток. Содержание не превышающее 1000 КОЕ/мл считается случайным и не вызывает необходимости в лечении. А вот превышение нормы в несколько раз говорит о серьезном воспалительном процессе и требует принятия мер.

Добавить комментарий